CHOIX DE LANGUE: Nederlands | Français 


  • Coups de coeur

  • La région des Graves de Vayres est située sur la rive gauche de la Dordogne. A l'époque gallo-romaine, la vigne y était déjà largement implantée. Après les invasions barbares, un château s'éleva au bord de la Dordogne. Aujourd'hui, classé demeure historique, le château de Vayres mérite une visite détaillée.

    L'appellation Graves de Vayres a été officialisée en 1931. Situé sur la rive gauche de la Dordogne, à 10 kilomètres de Saint-Emilion, le vignoble s'étend actuellement sur Vayres et Arveyres avec une superficie totale de 700 hectares. La production moyenne est de 25.000 hectolitres. Son terroir graveleux ou sablo-graveleux produit des vins blancs et des vins rouges.

    GRAVES DE VAYRES: rouge
    Surface10 hectares
    Cépages35% Cabernet Sauvignon
    21% Cabernet Franc
    44% Merlot

    Age moyen:15 ans
    Rendement moyen:40 hectolitres par hectare
    Production:40 tonneaux
    Vinification: Traditionnelle
    Cuverie:Ciment
    Temps d'élevage18 mois
    GRAVES DE VAYRES: blanc
    Surface5 hectares
    Cépages87% Sémillon
    13% Sauvignon
    Age moyen:15 ans
    Rendement moyen:40 hectolitres par hectare
    Production:22 tonneaux
    Vinification: Avec température baissée
    Cuverie:Ciment
    Temps d'élevage:6 mois
    Les conseils du sommelier:
    Comme tous les grands vins de Bordeaux, les Graves de Vayres rouges se bonifient en vieillissant. Les bouteilles doivent être couchées dans un endroit sec et frais, à température assez constante. Certains millésimes doivent être bus plus jeunes; il est donc important de les surveiller en dégustant de temps à autre une bouteille. S'il faut éviter de boire un vin trop tôt, il est dommage de le boire trop tard car il aura perdu son "corps". Le Château Gayat rouge est mis en bouteille après une période de vieillissement en cuve de deux ans. Les Graves de Vayres blancs secs doivent se déguster bien frais (8°C), jeunes de préférence. Les vieilles vignes de notre propriété donnent à nos vins blancs une rondeur que vous apprécierez, plus particulièrement avec des poissons et des fruits de mer.


    :: MENU
  • Home


  • :: NOS PRODUITS
  • La Hutte aux fromages
  • Les vins
  • Coups de coeur
  • Catalogue


  • :: CONTACT
  • Renseignements
  • E-mail
  • Plan de rue


  •  DESIGNED AND POWERED BY PROXIMEDIA Webki